Home Spiele Berichte

Saures im Süden

Es bleibt Roman Radits vorbehalten, den bislang letzten Sieg im Süden des SV in Oberwart fixiert zu haben - das war 1999. Die Sportvereinigung Oberwart bleibt für den SV ein rotes Tuch. Auch diesmal gab s gegen eine insgesamt überlegene Oberwarter Truppe nichts zu holen, obwohl die Niederlage durchaus nicht sein hätte müssen. Ein klarer Elfmeter wurde den Blau - Weißen vorenthalten, ein Sitzer in der Anfangsphase vergeben.

Gelb: M. Pinter, Gartner, Petermann

Oberwart: Keglovits, Teller, Horvath, Farkas (68./Herrklotz), Kozmor, Lehner, Müllner, Strohmeyer, Kager, Koch, Kerschbaumer (74./Wessely),

Sankt Margarethen: Marcus Bleich; Martin Hahnekamp, Leo Gabriel, Marcus Pürk, Roland Handl; Valentin Unger (78./Alexander Gartner), Thomas Bernscherer, Christian Pinter (59./Thorsten Lang), Alexander Petermann (86./Alexander Granabetter), Markus Pinter; Rolf Landerl,

Ausgeglichen in Hälfte 1

Zum Spiel und damit zum Zusammenhang. Zwei klare Elfmeter, schön verteilt auf beide Mannschaften übersah Schiedsrichter Gangl und auch sonst zeigte er wenig Fingerspitzengefühl. Eklatant war eine Aktion in der zweiten Hälfte, als er erst ein Foul an einem blau - weißen Spieler pfiff, nachdem Oberwart dadurch zu einer klaren Torchance kam!!! Abseits in der Landesliga und abwärts ist weiterhin wenn der Spieler den Ball erhält und nicht wenn das Abspiel erfolgt, das war auch wieder auf beiden Seiten schön zu sehen - da lagen die Linienrichter im Dutzend daneben. Oberwart war über 90 Minuten die klar bessere Mannschaft, der Sieg war in allen Belangen verdient. Es war der wiedergenesene Marc Kerschbaumer, der die Oberwarter heftig in die Offensive trieb und schlußendlich auch das Siegestor erzielte. Auch der SV hatte seine Chancen - M. Pinter wird in einem Laufduell von seinem Begleiter umgerissen - kein Elfer sagt der Schiri - Fehler! M. Pinter kommt in der 26. Minute frei zum Lauf auf Keglovits, doch der ist schneller. Die Oberwart haben in der 33. Minute einen Sitzer, als Kozmor eine scharfe Flanke ganz knapp verpasst. Die Chance auf die Führung für den SV vergibt Hahnekamp nach einer Kopfballvorlage von M. Pinter allleinstehend im Fünfer (38.). Nach einer an Chancen ausgeglichen 1. Hälfte geht es in die Pause.

In der 2. Hälfte drückt die SV Oberwart auf Tempo und kommt durch Kozmor gleich zur ersten Chance (53.). Nach einem mißglückten Abschlag von Bleich muss Pürk klären (57.), in der 58. Minute bekommt Pürk den Ball nach einer scharfen Farkas Flanke auf der Torlinie an die Hand - man muss gestehen: klarer Elfmeter, doch wieder bleibt Gangls Pfeife stumm. Oberwart ist jetzt klar überlegen und geht in der 64. Minute in Führung: Wieder Farkas von rechts scharf zur Mitte in den Fünfer, Bleich bleibt auf der Linie, und Kerschbauer drückt den Ball aus vollem Lauf über die Linie - 1:0. Sankt Margarethen versucht in der Schlußphase zwar alles nach Vorne zu werfen, doch Zählbares kommt nicht mehr heraus. Oberwart ist an diesem Tag das bessere Team.

Post scriptum

Der Schiedsrichter von heute hats nicht leicht: Es geht nicht mehr darum die Fußballregeln möglichst korrekt auszulegen, nein das "Drumherum" wird immer wichtiger und leider vordergründiger. Da ist es wichtiger, dass auf der Betreuerbank nur eine Person steht (!!!!), da ist es wichtiger, dass das Farbenspiel der 22 Akteure stimmt, dass keine,  mehr als zwei zentimetrigen Bänder in divergierenden Farben die Stutzen zieren und und und. Das alles mag ja für den Profifußball nett klingen (wo es im Übrigen viel großzügiger gehandhabt wird), im Amateurfußball haben die Bekleidungs und Sitzregeln schlicht nichts verloren. Da ist auch das Fingerspitzengefühl der Schiris gefragt und wird von den meisten auch  angewandt....Regeln muss man interpretieren und auslegen, hat einmal ein berühmter burgenländischer Schiri gesagt, man muss nicht immer jeden Paragraphen umsetzen und kann auch nicht von den Hobbyfunktionären verlangen, dass sie die inzwischen Bibel - dicken Durchführungsbestimmungen parat haben .

Spielfilm:

• 9.Minute: Lupfer von Petermann auf Unger, doch Keglovits ist aus dem Tor und klärt
  • 12.Minute: Kozmor in Kerschbaumers Lauf, Bleich rettet
  • 21.Minute: Farkas kommt rechts frei zum werkeln, Bleich kommt aus dem Tor, Farkas hebt den Ball über  Bleich Hahnekamp klärt
  • 23.Minute: weiter Ball auf M. Pinter, der wird im Laufduell klar niedergerissen, doch die Schiri Pfeife bleibt stumm - klare Fehlentscheidung, klarer Elfmeter
  • 26.Minute: Herrlicher Paß von Bernscherer in den Lauf von M. Pinter, wieder klärt Keglovits, diesmal per Fußabwehr
  • 33.Minute: Scharfer Flankenball von Farkas von rechts, Kozmor verpasst um Milimeter
  • 38.Minute: Petermann flankt auf M. Pinter, der legt per Kopf zurück auf Hahnekamp, der am Fünfereck vergessen wurde, doch er bringt den Ball nicht ins Tor - Hunderter!!
  • 43.Minute: Zentraler Flankenball in den SVM Strafraum, Kopfballverlängerung, Bleich im Nachfassen
  • 53.Minute: Kozmor narrt die gesamte blau - weiße Verteidigung, wird aber abgedrängt und schießt ins Außennetz
  • 57.Minute: Schlechnter Abschlag von Bleich Kager kommt an den Ball, das Tor ist leer, doch Pürk klärt
  • 58.Minute: Wieder geht Farkas rechts durch, flankt scharf aufs kurze Eck, der Ball springt Pürk an die Hand - man muss es sagen, klarer Elfmeter, weil der Ball klar die Richtung geändert hat - wieder liegt Gangl mit seinem "Nicht - Pfiff" komplett daneben.
  • 64.Minute: Dasselbe Spiel, Farkas rechts, scharf zur Mitte in den Fünfer, Bleich bleibt auf der Linie und Kerschbaumer trifft mit Anlauf zum 1:0
  • 76.Minute: Abpraller von der SV Abwehr, Wessely schießt knapp drüber

RESERVE:

Überraschungssieg

Mit einer soliden und beherzten Leistung schafften die U23 Kicker eine Überraschung. Edelhofer brachte die Seinen in der 20. Minute in Führung, A. Weixelbaum erhöhte in der 60. Minute auf 2:0. Nach einem vermeidbaren Ggentreffer, zeigte erneut Edelhofer sein Können und stellte mit einer schönen Einzelleistung auf 3:1. Das Anschlußtor der Hausherren kam zu spät.

Oberwart - Sankt Margarethen 2:3 (0:1)

SR: Gabler;  55 Zuschauer,Tore: 0:1 Edelhofer (20.), 0:2 A. Weixelbaum (60.), 1:2 Doppler (75.), 1:3 Edelhofer (80.), 2:3 Royer (85.),

Sankt Margarethen: Eisner (46./Sailer); F. Weixelbaum, Stagl, Laminger, Kruisz, A. Weixelbaum, P. Granabetter, A. Wartha, Edelhofer, Ernst (46./J. Unger), Scheuhammer;