Ein Abseitstor als Kippeffekt

svm 3885

Es ist schade, dass ein klares Abseitstor das Schlagerspiel zwischen St. Margarethen und den Mattersburg Amateuren entscheiden musste. Unverdient allerdings war der 2:1 Sieg der Bundesligatruppe keineswegs, denn die Grün-Weißen waren in der zweiten Hälfte das bessere Team. Das irreguläre Ausgleichstor in der Schlussminute der ersten Hälfte war der Knackpunkt.

Gutes Spiel vor vielen Menschen

650 Zuschauer wollen den Schlager der Runde sehen und sie bekommen auch etwas zu sehen. St. Margarethen legt Wert auf schnelle Kombinationen und nach nicht einmal einer Minute schießt Prenner aus guter Position drüber. St. Margarethen muss kurzfristig an zwei Positionen Veränderungen vornehmen: Goalie Bleich fällt mit einer Bänderverlezung aus und Arnold Ernst zwickts kurz vor Spielbeginn im Kreuz, Goran Batar rückt nach. St. Margarethen dominiert die erste halbe Stunde und aus dieser Dominanz fällt auch das 1:0, als Hromkovic einen Cornerball in den Fünfer verlängert, wo Kusich per Kopf vollendet. St. Margarethen erarbeitet sich weiter gute Möglichkeiten. In der Schlussminute vergibt Topc das 2:0, als er nach einer Prenner Hereingabe nicht gleich schießt, sonder zu lange verzögert. Als der fehlerlose Schiri Katava schon zur Pause bitten will, ein letzter Mattersburger Angriff: Doleschal schießt von links aufs Tor, Fran UND Ressler stehen klar im Abseits, Ressler verwertet unbedrängt den durchfliegenden Ball – die Fahne des Assis bleibt erstaunlicherweise unten und es steht 1:1.

Fußball und Psychologie

Die Mattersburger mit dem Wissen des späten Ausgleichs und die Hausherren mit dem Wissen des späten Gegentreffers ausgestattet kommen auch völlig unterschiedlich aus den Kabinen. St. Margarethen ist völlig von der Rolle, Mattersburg gestärkt und deutlich überlegen. Yannick Nies rück ins Zentrum des Geschehens und verdient die Bestnote: in der 56.Minute verhindert er das 1:2 durch einen tollen Reflex gegen Klemen, nur drei Minuten entscheidet er das Duell erneut für sich, als Klemen auf ihn zuläuft. Doch in der 67.Minute ist auch der beste Blau – Weiße an diesem Tag machtlos: Harrer spielt Doleschal links frei und der bugsiert den Ball per Innenstange ins Netz. In der Folge bäumt sich der SV nocheinmal auf, aber Schneider vergibt kurz vor Schluß die Riesenchance auf den möglichen Ausgleich.

So bleibt es beim nicht unverdienten Sieg der Mattersburger, die wohl die Meisterschaft holen werden. Bei dem Spielerpotential – Mattersburg hat bisher sage und schreibe 33 Spieler eingesetzt!!!! – und den anderen Möglichkeiten muss Mattersburg zurück in die Regionalliga. Für den kleinen SVM wäre ein Unentschieden schön gewesen, es war aber leider nicht schön an diesem Samstagnachmittag….

• 1.Minute: Topic spielt schnell durch für Prenner, der schießt aus guter Position drüber
  • 7.Minute: Überraschende Volleyabnahme von Lang vom Sechzehner – Rosenstingl sicher
  • 8.Minute: Schuß von Pawlowski aus spitzem Winkel – Nies hält
  • 16.Minute: Lang auf links mit einem schnellen Haken vorm Tor, Schuß aufs kurze Eck, wieder arrettiert von Rosenstingl
  • 21.Mionute: Corner für St. Margarethen, Topic bringt den Ball, Ehrenhöfer köpfelt im Füngfer drüber
  • 23.Minute – 1:0 – wieder Corner für die Heimischen, der Ball fliegt aufs lange Sechzehnereck, dort köpfelt Hromkovic in den Fünfer, wo Kausich aus kurzer Distanz einköpfelt
  • 28.Minute: Flanke von Doleschal in den Fünfer, Schneider will klären und schießt den Ball nur um wenige Zentimeter übers eigene Tor
  • 34.Minurte: Verdeckter Schuß von Harrer – Nies im Eck
  • 35.Minute: Flanke von Karanezi, Klemen ist ungedeckt, trifft den Ball aber unrund
  • 38.Minute: Klemen ist plötzlich alleine unterwegs Richtung Tor, doch Hromkovic nimmt ihm den Ball vom Fuß
  • 45.Minute: Prenner zieht rechts durch gibt zur Mitte auf den freien Topic, doch der schießt nicht sofort, sondern will sich den Ball annehmen – die Mattersburger klären
  • 45.Minute (+1): 1:1 - im Gegenzug schießt Doleschalö aufs Tor, der Ball kommt zum freien, weil im Abseits stehenden Ressler, der schießt ein – doch der Linienrichter winkt nicht ab – das Tor zählt…
  • 50.Minute: Fran sieht Nies zu weit vor seinem Tor und schießt aus 55 Metern aufs Tor, doch Nies ist auf der Hut
  • 56.Minute: Flanke Doleschal von rechts, Klemen ist frei und schießt aus 7 Metern, doch Nies hält mit einem tollen Reflex
  • 59.Minute: Lang verliert leichtfertig den Ball, Doleschal spielt zur Mitte auf Klemen, der läuft alleine auf Nies zu, doch wieder bleibt der Hamburger erster Sieger
  • 67.Minute: 1:2 – Harrer läuft ungehindert von rechts nach links, tippt den Ball auf Doleschal und der trifft aus 18 Metern via Innenstange
  • 68.Minute: Rosenstingl produziert bei einem Rückpaß eine Kerze und auch sein Verteidiger tut es ihm gleich, doch Topic kann diese Geschenke nicht nutzen
  • 79.Minute: Schneider erkämpft den Ball, gibt quer auf Lang, doch der zögert etwas zu lange, sein Schuß wird geblockt
  • 80.Minute: Freistoß von Güzel von rechts, Hromkovic verlängert und Schneider schießt aus der Drehung ins Außennetz.