Sensationeller Start trotz vieler Ausfälle

klemenschits

Dass Patrick Klemenschits ein Comeback in der Kampfmannschaft geben wird, war nicht zu erwarten. Dass er den 1:1 Ausgleichstreffer zum Auftakt in Klingenbach erzielen wird, ebenso wenig. Schlußendlich fehlen dem SV St.Margarethen in Klingenbach 7 Stammkräfte. Trotzdem stellt der SV eine mehr als gleichwertige Truppe auf, holt verdient einen Punkt und hat einen neuen Rekordspieler.

"Notelf" überrascht

vargek marco  Wie viele Landesligateams 7 Ausfälle in der Kampfmannschaft derart verarbeiten können und noch dazu eine U23 mit 5 Ersatzspielern stellen können wissen wir nicht. Der SV jedenfalls ist dazu in der glücklichen Lage. Nach tagelang rauchenden Köpfen bei Funktionären und Trainern samt einer Verletzungsbotschaft nach der anderen, gelingt es den Verantwortlichen, allen voran Coach Roman Mählich,  eine Startelf zu basteln. Doch elf Mann aufzustellen ist eine Sache, ob die dann auch gegen den mit erfahrenen Ligakickern gespickten Gegner bestehen können, die andere. Die Antwort gibt das Team, in dem mit Marco Vargek (Blid) im Alter von 15 Jahren und 8 Tagen,  der jüngste Spieler, der jemals in der Kampfmannschaft zum Einsatz kam sein Debüt feiert und ein ausgezeichnetes noch dazu. St.Margarethen beginnt mit den beiden Heeresangehörigen "Johnny" Ernst (1.Einsatz in der KM von Beginn) und Fabian Laminger (7.KM Einsatz) auf den Außendeckerpositionen, mit dem genannten Debütanten auf der rechten Mittelfeldseite und vorne versucht Grafl sein Glück. Gesteuert vom erfahrenen Innenverteidigerduo Gabriel und Grassl, davor werken unermüdlich Petermann und Batar, Schneider kurbelt über links und rechts und Klemenschits läuft sich im Mittelfeld die Fersen wund. Im Tor interpretiert Max Bleich die Rolle neu, spielt offensiv mit und klärt ein ums andere Mal, bevor Gefahr entstehen könnte.

Taktische Meisterleistung

An der Linie dirigiert Neo Coach Roman Mählich die teilweise unerfahrenen Spieler 93 Minuten lang, bessert aus, läßt Positionen variieren und das Team setzt das Gehörte in die Tat um. Immer wieder läßt Mählich die Positionen wechseln, reagiert auf Aktionen und Spielerwechsel des Gegners prompt. Durch den Eintausch von Güzel 20 Minuten vor Schluß, kommt der SV sogar noch zu zwei guten Kontermöglichkeiten. Der SV ist so das gesamte Spiel ebenbürtig und vergibt sogar einige Hochkaräter durch Grafl und Schneider, am Schluß durch Klemenschits. Ein ungerechtfertigter Elfmeter bringt die Hausherren in Führung (22.), die Klemenschits nach einer schönen Aktion ausgleichen kann (48.). Zaghafte Angriffsbemühungen der Klingenbacher versanden und so steht am Ende ein unerwarteteter, aber hochverdienter Punktegewinn unterm Schlußstrich. maehlich roman hp

Von Minute zu Minute - der Spielverlauf

•  8.Minute: Freistoß von Petermann in den Strafraum, um einige Zentimeter zu hoch für Schneiders einköpfelbereiten (gibts das Wort?) Kopf
  • 11.Minute: Klingenbach kommt über rechts, Horvath gibt den Ball scharf zur Mitte, wo Laubner am Fünfereck an den Ball kommt, doch Bleich ist im Eck
  • 19.Minute: ein Schußversuch von Petermann aus großer Distanz landet sicher in Fuchs' Händen
  • 21.Minute: Gabriel, von Laubner bedrängt will abschlagen, Pressball, Laubner setzt nach, es kommt zum Zusammenstoß, Laubner setzt den Lauf fort, doch der Assi winkt energish mit der Fahne - ein Foul von Gabriel will er gesehen haben, was einen Elfmeterpfiff von SR Salzer zur Folge hat. Wütende Proteste bei den SVlern, Schmunzeln bei den Hausherren, wütende Proteste münden in Verwarnungen für Petermann und Batar.
  • 22.Minute: Kovac trifft per Elfmeter zum 1:0, Bleich ist mit den Fingerspitzen dran
  • 31.Minute: Vargek hat seine Anfangsnervosität besiegt, kommt über rechts, gibt scharf zur Mitte, ein Verteidiger haut sowas von daneben, Schneider kommt frei vor Fuchs an den Ball, doch im letzten Moment verstolpert den Ball, Fuchs hält
  • 32.Minute: Der SV fängt den Ball gleich wieder ab, Schneider geht links an zwei Verteidigern vorbei und zieht mit links ab, Fuchs kann den Ball nur fausten.
  • 43.Minute: Schneider spielt einen rReistoß schnell in den LAuf von Grafl, der sich links durchsetzt und abzieht, Fuchs rettet mit einer Glanztat das 1:0.
  • 46.Minute: Der SV startet fulminant. Grafl flankt scharf von rechts auf den freien Schneider in der Mitte, wieder rettet Fuchs in höchster Not.
  • 48.Minute: Schneider kommt im Zentrum an den Ball, schickt Grafl in den Strafraum, der zieht auf Fuchs zu, schießt aufs lange Eck, Fuchs ist mit den Fingerspitzen dran, doch der Ball kommt zum mitgelaufenen Klemenschits, der den Abpraller unter die Latte donnert - Ausgleich, 1:1.
  • 59.Minute: Beide Teams agieren jetzt eher vorsichtig, ein Grafl Schuß aus großer Distanz setzt gefährlich vor Fuchs auf
  • 61.Minute: der eingewechselte Bezer wird links freigespielt, doch Grassl und Gabriel klären im Verbund
  • 77.Minute: ein Schuß von C. Dihanich aus der zweiten Reihe verfehlt sein Ziel klar.
  • 78.Minute: Konter des SV über den einghetauschten Güzel, der ideal weiter auf Klemenschits laufen läßt, doch der schießt frei vor Fuchs etwas zu überhastet, dem Schuß fehlt es zudem an Schärfe, Fuchs sicher.
  • 88.Minute: Auch den Schlußpunkt des Spiels setzt der Torschütze, ein haarsträubender Abwehrfehler der Hausherren, wieder kommt Klemenschits an den Ball, doch sein Schuß gehth drüber - das wars. Am Ende steht eine hervorragende Leistung und mehr als verdienter Punktegewinn.
klingenbach

ASK Klingenbach

SV St.Margarethen

1:1 (1:0)

Klingenbach am Samstag, 2.August 2014, 18:00; SR: Salzer, 500 Zuschauer

Tore: 1:0 Kovac (22./Elfmeter), 1:1 Klemenschits (48.), Gelb für den SV: Petermann, Batar, Bleich, Schneider (alle Kritik)