Falscher Sieger...

img 2563

Vor, angeblich 200 Zuschauern, verliert der SV Sankt Margarethen in Parndorf 1:2 und muss dabei mit arger Personalnot und einer schlimmen Missinterpretation der Fußballregeln seitens des ansonsten hervorragenden Schiedsrichters leben. Weil ein klares Handspiel eines Heimischen nicht zum Elfer wird und der SVM in zwei Szenen ganz schlecht verteidigt, gibt es auch im dritten Auswärtsspiel nichts Zählbares. Das Positive: trotz des quasi letzten Aufgebots war das Team von Marek Kausich keinen Deut schlechter, als die noch immer ungeschlagenen Hausherren.

Fehlpass zerstört gute Leistung

Der Tag, an dem der SV in Bestbesetzung auflaufen wird können, wird kommen, in Parndorf war's noch nicht soweit. Mit Babic, Lang und Petermann nahm die gesamte Kreativabteilung auf der Tribüne Platz, Halagan kam wenigstens zu einem zehnminütigen Debüt. Doch für einen ersten Höhepunkt sorgt der zurückgekehkrte Martin Hromkovic, der in Minute 12 einen Cornerball aufs Tor wuchtet, aber in Tormann Weidingers Fuß seinen Meister findet. Diese Chance ist aber die einzige in der ersten halben Stunde, Parndorf agiert viel zu komplex, der SV verteidigt gut ...bis zur 31.Minute, da versucht Abwehrchef Hromkovic einen Rückpass, Bleich muss aus dem Tor, doch Gruber ist schneller am Ball und schießt den Ball trotz großer Gegenwehr ins verwaiste Tor - wie schon in Stegersbach ein völlig unnötiger Gegentreffer aus dem Nichts. Dann hat der SVM Glück: nur eine Minute nach dem Gegentor produziert die Abwehr wieder einen Fehlpass, doch diesmal scheitert Gruber.

Hand oder nicht Hand, das ist hier die Frage...

"Handspiel bezeichnet das Spielen des Balles mit dem Arm oder der Hand, „Hand“ ist hier also der gesamte Arm unterhalb der Schulter. Mit den oben genannten Maßnahmen wird vom Fußballschiedsrichter nur das „absichtliche Handspiel“ geahndet, das dadurch charakterisiert ist, dass der Spieler gezielt seinen Arm bzw. seine Hand in der Absicht zum Ball hinbewegt, diesen mit der Hand zu spielen. Ungeahndet bleibt hingegen das „unbeabsichtigte Handspiel“, wenn der Ball zufällig an die Hand springt. Dabei ist entscheidend, dass mit dem Arm eine „natürliche“, d. h. eine dem fußballspezifischen Bewegungsablauf entsprechende Bewegung ausgeführt wurde. Nicht entscheidungsrelevant ist dagegen, ob der Spieler durch das unbeabsichtigte Handspiel objektiv einen Vorteil erlangt hat". (FIFA Fußballregelwerk)

Alles klar? oder doch alles unklar? Die Fußballregeln haben einen riesigen Nachteil: sie sind Auslegung des Schiedsrichters. Weil der SV in der zweiten Halbzeit die Parndorfer in den ersten 20 Minuten nahezu überrent und verdiebt durch Hahnekamp zum ersten Auswärtstor und Ausgleich kommt (56.), wird das Spiel spannend. Der bis dahin hervorragende Schiri Christian Dintar greift dann leider entscheidend ins Spiel ein, weil er ein Vergehen der Parndorfer eben NICHT ahndet. Doch wie gsagt - er hat es halt so interpretiert. Wir schreiben die 66.Minute, Wartha geht rechts lonline durch, gibt den Ball scharf zur Mitte, ein Verteidiger wirft sich in dn Schuß, gibt dabei deutlich beide Hände zu einer Seite und lenkt den Ball entscheidend ab - absichtlich? Wir sagen natürlich ja - die Ausbreitung der Hände ist eine absichtliche Bewegung - NEIN sagt der Schiri - ist eine natürliche - wir sprechen von einer fragwürdigen Entscheidung. Spielentscheidend? Jein, denn der SV hätte es in der Folge auf dem Fuß gehabt, zumindest den Punkt zu sichern. Vargek scheitert aber ebenso (75.), wie Horvath zweimal (77., 90.). Das bessere Ende hat aber Parndorf und profitiert wieder von einer Fehlentscheidung des Schiriteams - In der 81.Minute läßt der Linienrichter einen Corner wiederholen, weil der Ball nicht im Viertelkreis liegt - die Parndorfer spielen schnell ab - das ist nicht korrekt, der Pfiff des Schiris hätte abgewartet werden müssen - und aus dieser Situation macht Petritsch das überglückliche 2:1 (81.). Unglücklicher geht's nimmer, auch weil sich der SV hier defensiv nicht sonderlich geschickt anstellt.

Fazit: eine unnötige Niederlage mit dem schalen Beigeschmack einer möglichen Fehlentscheidung. Ärgerlich, dass die Defensive die entscheidenden Fehler selbst produzierte. Ärgerlich, dass die guten Chancen nicht verwertet wurden und vor allem ärgerlich, weil der der SV trotz 9 Eigenbauspielern wieder guten Fußball zeigte und mit dem Favoriten auf Augenhöhe spielte. Vielleicht kann in zwei Wochen im Derby gegen Schattendorf wieder Zählbares verbucht werden.

Der Spielfilm:

• 12.Minute: Riesenchance für Hromkovic: Corner von Wartha von rechts genau aufs lange Fünfereck, Hromko mit wuchtigem Kopfstoß, aber Parndorfs Bester, Goalie Weidinger kratzt den Ball von der Linie
  • 25.Minute: Weixelbaum spielt Wartha schön auf rechts frei, doch dessen Schuß/Flanke misslingt
  • 26.Minute: Weiter Ball auf Horvath, Weidinger verschätzt sich gewaltig beim Herauslaufen, ist aber doch noch vor dem SVler am Ball
  • 31.Minute: 1:0 - Hromkovic wird an der Mittellinie bedrängt, riskiert den Rückpass auf Bleich, doch der Ball nimmt zu wenig Fahrt auf, Gruber geht dazwischen, Bleich kommt zu spät und GRuber schießt ins leere Tor - die billige Führung
  • 32.Minute: fast eine Kopie des Tores: wieder schlechter Rückpass von Hromkovic, wieder Gruber dazwischen, doch diesmal klärt die SVM Deckung
  • 36.Minute: Kircher ist rechts durch, seinen Stangler schießt Petritsch ins Außennetz
  • 52.Minute: Freistoß von Schneider aus 25 Metern - Bleich
  • 56.Minute: 1:1 - Freistoß von Erlinger von rechts, Horvath verlängert aus der Drehung, eigentlich unhaltbar für Weidinger, doch der dreht den Ball  reflexartig weg, Gabriel setzt nach, Kummer auch, der Ball kommt aufs Fünfereck, wo Hahnekamp aus wenigen Zentimetern einnickt
  • 66.Minute: klares Handspiel vom Schiri übersehen - Wartha hatte geflankt, ein Parndorfer in den Schuß gehechtet, beide Arme deutlich vom Körper gestreckt, fängt er den Ball regelwidrig ab - kein Elfmeter missinterpretiert der Schiri
  • 75.Minute: Sitzer für Vargek, Hahnekamp hat zur Mitte geflankt, ein Parndorfer köpfelt den Ball an die Latte, von dort springt er Vargek vor die Füße, der bringt den Ball aber aus kurzer Distanz nicht unter
  • 76.Minute: Hahnekamp springt in einen guten Schuß von Regner
  • 77.Minute: Nächster Sitzer für den SV: Horvath ist auf und davon, Weidinger kommt früh aus dem Tor und errät das Eck - das wär's gewesen!!!
  • 80.Minute: 2:1 - der Linienrichter läßt einen Corner wiederholen (!!!!) - die SV Abwehr passt nicht auf, Regner verlängert den Corner auf den vergessenen Petritsch am Fünfereck und der bedankt sich
  • 90.Minute: Hromkovic spielt einen Schiriball zu den Parndorfern, ein Verteidiger will zum Goalie zurückspielen, doch der Pass misslingt, Horvath ist auf und davon, scheitert aber an Weidinger - das Glück war heute nicht auf unserer Seite.....
  • Fotos zum Spiel:
parndorf

SC/ESV Parndorf

2:1 (1:0)

Heidebodenstadion in Parndorf am Samstag, 3.9.2016, 16 Uhr, SR: Dintar; 80 Zuschauer

Tore: 1:0 Gruber (31.), 1:1 Hahnekamp (56.), 2:1 Petritsch (81.),

SC/ESV PARNDORF: Weidinger - Gutschik, Eisenbarth, Schneider, Petritsch, Regner (90./Savoric), M.Wendelin, Weinhandl, Gruber (83./Kerekgyarto), Kircher, Loos

SANKT MARGARETHEN: Marcus Bleich - Sebastian Hamm, Martin Hromkovic, Martin Hahnekamp, Leo Gabriel (88./Elias Schmidl) - Alexander Wartha, Philipp Kummer, Martin Weixelbaum (83./Adam Halagan), Daniel Hosiner, Kristof Erlinger (67./Marco Vargek) - Tomas Horvath

Im Spitzenfeld

Die SVM Youngsters zeigten auch in Parndorf guten Fußball und gewannen völlig verdient mit 3:2. Regner hatte den SV mit einer schönen Aktion in der 13.Minute in Führung gebracht, nach einer Unachtsamkeit kassierten die Blau-Weißen aber umgehend den Ausgleich. In der Folge verhindert Wenzl im Tor zweimal die Führung der Hausherren. Schmidl bringt den SV in der 31.Minute wieder in Führung und der nächste Mörbischer, Raphael Kummer erhöht kurz vor der Pause auf 3:1. Ein Handelfmeter (siehe oben!) diesmal gegeben bringt die Parndorfer noch einmal heran, doch der SV ist dem 4:2 näher, als die Hausherren dem Ausgleich und so nimmt die U23 die drei Punkte mit.

PARNDORF : SANKT MARGARETHEN 2:3 (1:3)

Parndorf, SR: Özdemir, 20 Zuschauer

Tore: 0:1 Regner (13.), 1:1 Gencer (15.), 1:2 Schmidl (31.), 1:3 R.Kummer (53.), 2:3 Mikats (53./Elfm.),