Mit Herz, Hirn und Leidenschaft ...

svm 6100  ...feiert der SV Sankt Margarethen einen völlig unerwarteten, aber hochverdienten 4:2 Erfolg gegen den Titelmitfavoriten Wimpassing. Bei strömendem Regen bieten beide Mannschaften besonders in der ersten Halbzeit eine packende, spannende Partie, in der sich der SV schließlich als besseres Team durchsetzt - und das mit 8 Eigenbauspielern in der Startaufstellung!!!

Sensationeller Auftaktsieg

Sechs Spiele, sechs Niederlagen, drei erzielte Tore, das war die Bilanz der Vorbereitung. Doch der SV zeigte, dass Vorbereitung und Meisterschaft nur periphär miteinander zu tun haben. Sankt Margarethen musste ohne Hahnekamp und Halagan ins Spiel gehen, trotzdem blieb Trainer Marek Kausich bei seinem Trainerdebüt beim eingeübten System. Neben dem Trainerdebüt feierten auch die Herren Tomas Horvath, Martin Babic, Sebastian Hamm und Kristof Erlinger ihr Meisterschaftsdebüt im blau-weißen Dress. Und dieses Debüt war gelungen, Sebastian Hamm sicherte die rechte Abwehrseite ab und war auch offensiv aktiv, erinnert mit seinem unermüdlichen Einsatz und Spielstil ganz an Papa Albert "Lopi" Hamm, der in den 1980ern und Anfang der 1990er für den SV rechts verteidigte. Babic dirigierte, Horvath traf, Lang glänzte, Petermann lief und lief und lief und....traf, Wartha und Weixelbaum kurbelten, Hromkovic, Gabriel und Kummer verteidigten beinhart und ließen fast nichts zu, Bleich im Tor hielt was zu halten war und alle liefen, kämpften bis zur 95.Minute und sicherten dem SV den Auftaktsieg gegen einen wirklich guten Gegner, bei dem mit Eldar Topic und Markus Ehrenhöfer auch zwei Ex - Blau-weiße mitwirkten.

Ein Hin und Her

Den aufgrund des heftigen Regens doch recht wenigen Zuschauern wurde viel geboten: Sankt Margarethen geht durch Tomas Horvath nach einer wunderschönen Flanke von Thorsten Lang in Führung (7.), doch ausgerechnet der Ex im Dress der Gäste, Eldar Topic dreht die Partie. In der 16.Minute zirkelt er einen Freistoß aus gut 25 Metern genau in den Winkel und in der 33.Minute verlängert er einen 40 Meter Freistoß aus kurzer Distanz per Stange zur Gästeführung ins Tor. In den letzten 10 Minuten der ersten Hälfte geht es dann hin und her; Thomas Dau dreht einen Halbvolley von Thorsten Lang zum Corner, auf der Gegenseite vergibt Jochen Wöhrer einen Sitzer zur wahrscheinlichen Vorentscheidung, Alexander Wartha scheitert wiederum an Thomas Dau. Doch dann beginnen 4 verrückte Minuten. Martin Babic spielt Tomas Horvath links im Strafraum mit einem sensationellen Pass frei und der Ex - Parndorfer schießt über Thomas Dau hoch ins lange Eck - Ausgleich. Wimpassing ist völlig von der Rolle, Alexander Wartha köpfelt vom Elfer freistehend übers Tor. Mit dem Pausenpfiff gelingt dann noch der Führungstreffer. Martin Babic leitetet einen Angriff ein, sieht den durchlaufenden Petermann und der schließt ab zum 3:2. Nach der Pause verwaltet der SVM geschickt die Führung, die Gäste kommen zu keiner einzigen, zwingenden Chance im Gegenteil, Sankt Margarethen vergibt weitere Möglichkeiten auf die Entscheidung, die führt dann Martin Babic herbei, der nach einer schönen Vorlage von Lang aus zehn Metern den Ball einschießt.

Fazit: ein nie erwarteter Erfolg der völlig neuen blau-weißen Truppe mit neuem Trainer und neuer/alter Philosophie: viele Eigenbauspieler und ausgezeichnete Legionäre - der Anfang ist jedenfalls gemacht und gelungen - es folgt der schwere Auswärtsgang nach Eltendorf.

• 7.Minute: 1:0 - Lang setzt sich links durch, flankt in den Fünfer, wo Neuzugang Tomas Horvath im Bücken per Kopf für die rasche Führung sorgt
  • 12.Minute: Schuss von Vollnhofer aus 25 Metern, zentral, Bleich sicher
  • 16.Minute: 1:1 - toller Freistoß von EX SVler Eldar Topic aus 25 Metern genau ins Kreuzeck - unhaltbar
  • 29.Minute: Zuckerpass von Babic auf Wartha, ein Wimpassinger klärt zum Corner, der kommt zu Babic, dessen Schuss geblockt wird
  • 33.Minute: 1:2 - Freistoß für Wimpassing an der Mittellinie, der Ball kommt scharf in den Fünfer, Topic springt höher als Gabriel, der Kopfball springt von der Stange ins Tor
  • 34.Minute: Corner für Sankt Margarethen, Lang nimmt den Abpraller zentral am Sechzehner halb-volley, Dau rettet mit einer sehenswerten Parade
  • 38.Minute: Bleich faustet nach inem Wimpassinger Corner den Ball genau vor Wöhrers Beine, der schießt, doch Bleich hält bravourös.
  • 40.Minute: Horvath scheitert nach Warthas Pass an Dau
  • 41.Minute: 2:2 - Babic wieder mit einem Traumpass aus dem Mittelfeld auf Horvath, der schießt ins lange Eck - der Ausgleich
  • 44.Minute: Flanke Horvath auf Wartha, der köpfelt vom Elfer drüber
  • 45.Minute: 3:2 - Babic schickt Petermann, der im Duell mit Dau Sieger bleibt - die Pausenführung
  • 54.Minute: Flanke von links auf Babic, der steht ganz alleine im Sechzehner, verhaut aber den Volleyversuch
  • 68.Miinute: Abpraller von der SV Abwehr, Koch zieht ab - daneben
  • 69.Minute: Doppelchance für die Hausherren, doch Dau hält Wimpassing im Spiel, weil er zuerst einen tollen Schuß von Lang faustet und dann auch den Nachschuss von Wartha mit einem super Reflex klärt.
  • 79.Minute: Petermann ist durch und wird von Koch brutal gefoult - nur Gelb
  • 90.Minute: im Konter vergibt Petermann eine Riesenchnance
  • 92.Minute: 4:2 - Tolle Einzelleistung von Lang rechts im Strafraum, sieht Babic, passt, Babic trifft - Endstand
  •

wimpassing

SV Wimpassing

4:2 (3:2)

Greabochstadion zu Sankt Margarethen am Freitag, 5.8.2016, 19:30;

SR: Albert Wandl, 130 Zuschauer;

TORE: 1:0 Tomas Horvath (7.), 1:1, 1:2 Eldar Topic (16., Freistoß, 33.), 2:2 Tomas Horvath (41.), 3:2 Alexander Petermann (45.), 4:2 Martin Babic (90.+2);

Verwarnungen: Sebastian Hamm (67./Foul), Leo Gabriel (83./Unsportlichkeit)

SANKT MARGARETHEN: Marcus Bleich - Sebastian Hamm, Martin Hromkovic, Philipp Kummer, Leo Gabriel - Alexander Wartha (90./Marco Vargek), Martin Babic, Martin Weixelbaum (77./Kristof Erlinger) - Thorsten Lang, Tomas Horvath, Alexander Petermann;

WIMPASSING: Dau - Rathfuss, Freiberger (65./Gall), Aulabauer, Topic, Ehrenhöfer, Wasserrab (81./Wunderbaldinger), Wöhrer, Spanel (33./Griessler), Koch, Vollnhofer,

Fotos zum Spiel: (anklicken zum vergrößern)

Glanzleistung gegen eine Top Truppe

Bei Ansicht der Gästeaufstellung konnte einem schon recht bang werden, liefen mit den Touati Brüdern, Iacob und Glogowatz doch vier Kapazunder ein, die allesamt im Vorjahr zum Stamm der Wimpassinger Kampfmannschaft gehörten. Doch Namen spielen nicht Fußball, sondern Fußballer und schon in den ersten Minuten machte sich die gute Vorbereitung der Unsrigen bemerkbar. Unter der Regie Patrick Klemenschits und Julian Regner mit einem immer gefährlichen Elias Schmidl in der Spitze sorgte der SV für heftige Verwirrung in der "Startruppe". Die nutzte Klemenschits schon in der 12.Minute zur Führung, ehe Wieser bereits 9 Minuten später mit einem schönen Schuss ins lange Eck erhöhte. Die Vorentscheidung vergibt der beste Mann auf dem Feld: Elias Schmidl scheitert zweimal solo am Wimpassinger Schlussmann. Unmittelbar nach einer "hundertprozentigen" Chance für die Gäste, sorgt Klemenschits mit einem tollen Tor für das 3:0 - im Sechzehner setzt er einen kurzen Haken nach links und schießt läßig ins Kreuzeck (44.). Nach der Pause kommen die Gäste allerdings schnell zum Anschlusstreffer, Iacob trifft nach einem Corner aus kurzer Distanz. Sankt Margarethen wird immer mehr in die Defensive gedrückt, Wimpassing gelingt durch Abdelhakim Touati der erneute Anschlusstreffer zum 3:2 (71.). Mit viel Geschick, Glück (Wimpassinger Lattentreffer in der 84.Minute) und Routine (Granabetter und Comebacker Heli Moser weisen doch mehr als 900 Landesligapartien vor!!!) schaukelt die Reserve den hart erkämpften Erfolg über die Zeit.

Sankt Margarethen : Wimpassing 3:2 (3:0)

SR: Jeger, 40 Zuschauer,

Tore: 1:0 Klemenschits (12.), 2:0 Wieser (21.), 3:0 Klemenschits (44.), 3:1 Iacob (53.), 3:2 A.Touati (71.)

Sankt Margarethen: Mi.Wenzl (71./Pauschitz) - R.Horwath (62./Müllner), Streller (76./An.Granabetter), R.Kummer, Regner, Klemenschits (46./Moser), Wieser (80./R.Handl), Ma.Wenzl, Schmidl, Vargek (46./Maad), J.Ernst,